Регистрация Вход
Город
Город
Город

Конец войны




Почти забросил жж, а тут случилась почти невероятная история:
Митя Алешковский написал пост про концлагеря :
Новые заключённые ежедневно прибывали на поездах в Аушвиц 2 со всей оккупированной Европы. Примерно ¾ всех привезённых отправлялись в газовые камеры в течение нескольких часов. В эту группу входили женщины, дети, старики и все те, кто не прошёл медкомиссию по полной пригодности к работе.
Под постом pavel_agafonov оставил комментарий "Моя мама была в Германии в 43-45г.":
2012-05-02, 08:59
15-летней девчонкой отправили сначала в концлагерь (названия не помнит), а потом на северо-запад Германии. Попала в деревню Хольтланд, рядом с Голландией. У хозяйки было несколько работников. ... Отношение к ним было строгое, но хорошее, обедали вместе с семьей. Мама, ей 85 лет, интересуется, остался ли жив кто-нибудь из их семьи? Я доехать туда не сподобился, может, кто-то поможет узнать и поблагодарить за человеческое отношение к людям. ... У хозяйки фрау Юганс было трое детей. Мартин, Югенс и Кристиан. Может, они живы и здравствуют. Привет им от Капитолины. Адрес в то время был такой: Хольтланд (поселок), Крайслеер(р-н) Остфрисланд. Где-то есть фото женщины с детьми на фоне добротного кирпичного дома.
И вот мой ответ, прошел час с небольшим:


pinguinchen 2012-05-02, 11:15
Вы не поверите, я только что разговаривал с Мартином по телефону, он все помнит.
Вашу маму зовут Капиталина Бурова?


67 лет прошло.

Югансов в гугле не нашлось,- все же очень непривычная фамилия для северной Германии. Методом подбора в телефонной книге Хольтланда нашелся Martin Jürgens, с домашним номером.
К телефону подошел Мартин. Да, у него есть брат Кристиан, но фрау Юргенс давно умерла. Да, русскую девушку Капиталину он очень хорошо помнит, ему было 13, когда ее с остальными пленными русскими привезли в деревню на работы. У отца была пекарня и сельское хозяйство, работы много. И семья взяла Капиталину. По правилам того времени пленные должны были есть за отдельным столом, но отец сказал, что так не пойдет и все будут есть вместе.
Потом позвонил брату Юргену, ему 78, учитель на пенсии. Как же он обрадовался! Рассказал, что Капитолина была словно дочь семьи. И что они переживали, будто члена семьи потеряли, когда она в 45-ом уехала. И еще больше переживали, когда узнали, как при Сталине поступали с вернувшимися военнопленными. Рассказал, что комната, где она жила с иконами на подоконнике, уцелела в доме. Еще рассказал, что его внучка сейчас, закончив школу, поехала на один год в Петербург, бесплатно преподавать немецкий в школе.
Мы немного переписывались с сыном Капитолины и с Юргенсами. Потом эта ветка комментариев разошлась сотнями перепостов по интернету и нам стали писать телеканалы.
А уже в пятницу 11 мая с оператором Тарасом и журналисткой Олей мы поехали в Хольтланд, снимать сюжет для одной российской телекомпании. Старики поили нас чаем со сливками, меня уговорили заночевать, постелили на чердаке. Одновременно российская съемочная команда отправилась к Капитолине Савельевне, в небольшую деревню в Псковской области.
И ребята с НТВ сделали хороший репортаж, посмотрите:
Через 67 лет бывшая пленная нашла спасшую ее семью


Вот рассказ Ирины Агафоной, снохи Капитолины Савельевны, про съемки в России - irinaagafonova.livejournal.com/20082.html
А ниже фото из Хольтланда (я испытывал новый объектив и увлекся пасторальными мотивами)

 

2.



Юргенсы младшие, Юрген и Гудрун.

3.

 

Юргенс старшие, Хинрих и Фолина.

4.



Фамильный сервиз.
5.



6.



Тарас за работой.

7.



Свидетельство Юргенса старшего о получении звания мастера-пекаря.
8.



9.



10.



Курятник и яблоня, сохранившиеся со времен Капитолины.
12.

 

13.



14.



15.



16.



Дверца для кур в курятнике.

17.



Березы, который Юргенсы высаживали с рождением дочерей.
18.



Три дочери, три березы.

19.


Газонокосилка на автопилоте.
20.



Компост с ревенем.
21.



Гудрун Юргенс водит меня по саду и на ходу вырывает сорняки.

22.






Дверь в бывшую конюшню.

24.


Здесь был коровник, а теперь гончарная мастерская.
25.



26.



Деревенская церковь и кладбище, где похоронены старшие Юргенсы.
27.



28.



Могилы молодых призывников из Хольтланда, бежавших с фронта в апреле-мае 45-го.
29.



Следы на коре тополя, перед которым 18-летних дезертиров расстреливали за пару недель до капитуляции.
30.



Мельница, поставлявшая муку для хлебопекарни Юргенсов.
31.



Прекрасные журналисты в полевых условиях.
32.



33.



34.



35.



Формы для печенья.
36.



Сад.
37.



38.



39.



40.



41.



Дом.
42.



Учебник русского, по которому несколько месяцев училась Гудрун, пока они с матерью не сбежали из советской зоны в Хольтланд.
43.



Вокзал, чемодан, клещи, поезд идет.
Зз, Чч, ЖжЖж, ЩщЩщ, Шш.

44.





Источник: http://pinguinchen.livejournal.com/291982.html

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

война концлагерь освенцим

 

Комментарии:

Хороший пост, хорошая история, душевная.
Про людей.

Ответить

ruler_of_fate

Спасибо, мне тоже нравятся такие истории, настоящие, жизненные и человеческие.

Ответить

Тенма

Хорошие люди, эти немцы. Это еще раз доказывает, что Человеком можно оставаться при любом режиме.
В сюжете не понравилась тема "как у них там все хорошо, а у нас - плохо". Такую трогательную историю испортили пропагандой.

Ответить

ruler_of_fate

Мне кажется это особенность НТВ так преподносить информацию на контрастах. Передача "Центральное телевидение" у них самая адекватная на мой взгляд, смотрю только в нете иногда.

Ответить

solid

а мне наоборот это совершенно не показалось пропагандой, ведь не журналисты, а сама героиня говорит: "у них дом, а у меня халупа". Это истина, это та горечь, то несоответствие, с которым приходится жить нашим старикам. Моя бабушка 84 лет, смотря мои фото из Германии, с некоторой задумчивой грустью говорила: "ну надо же, мы, победители, живем хуже проигравших в этой войне". Не стоит забывать, что война стала не только трагедией всего человечества, госдарств, принимавших участие в войне, в частности, нашей страны, но и отдельного человека, отдельной взятой Капитолины Агафоновой, для которой война - это ее молодость. А дом - это не признак благополучия, он символизирует определенный уклад, историю, отношение власти к своему народу, отношение детей к своим родителям... Мне близко и понятно то смущение, которое заставляет героиню репортажа отказаться от встречи с немцами. Ей неловко за то, в каких условиях она живет, зрители это почувстовали, они просто не могли не заметить сей контраст. И мне бы хотелось, чтобы они тоже испытали неловкость, которая потом переросла бы в стыд... Именно, чтобы это нам было стыдно и совестно, за наше отношение к нашим старикам, к нашей истории.

Ответить

 2      Мелиоратор

Хорошие люди,эти немцы...И фамильные реликвии сохранились,будто и не было потом русских "оккупантов".Церковь и мельница с тех времен стоят...А на той части СССР,где эти "хорошие люди " похозяйничали,осталось что-то подобное,нетронутое?Не найдете ничего.Разрушали,грабили и убивали.Их на нашу территорию никто не звал и пусть они будут трижды хорошими,но Память о них должна сохраняться без дописок и подтасовок.

Ответить

У меня дедушка тоже попал в плен во время войны, в 1942... Попал в плен с фронта. Какое-то время провел в концалагере. Вспоминать об этом времени не мог, начинал плакать, потом также оказался в работниках в семье местного фермера-немца, спал в хлеву и относились к нему как свинье, так и называли: "русская свинья". Хотя выжил скорее всего благодаря тому, что не остался в лагере. В 1945 вернулся домой к жене и детям. Всю жизнь прожил в деревне, работал в леспромхозе, восстанавлилал страну после того как по ней потоптались сапожищи врагов. Он был замечательным, честным, работящим человеком, радовался, что вернулся и может жить на своей мирной свободной земле, трудиться, возделывать землю, растить детей. Спасибо тебе деда Яша, что был в числе тех, кто защищал нас, подарил свободное и мирное небо над нашей Родиной. Никакая пусть трижды благополучная Германия не заменит родной земли и родного воздуха.

Ответить

Анна-Ванна

Мне рассказывала одна женшина...ЕЕ свекор прошел всю войну, был молчалив,суров, сдержан. Но как-то ,выпив, решил повспоминать в кругу семйи. Он был из сибирской глубинки, и самое большое потрясение получил,когда увидел на улицах немецких городков машинки для чистки обуви.*Женшина мне сказала- Он плакал,когда это рассказывал, - прошло уже столйко лет, а он все не мог забыть что у нас ТОГДА и обувь -то далеко не у всех была,а у НИХ уже машинки по чистке на улицах стояли.
Так что, одно дело победить...В етом плане -да, сила духа, бесстрашие, отвага, ...И другое дело просто жить, чисто, комфортно, по-человечески.
А история- да,душевная.Молодцы ети немцы. Побольше бы таких историй...А то все-таки, гораздо больше негативного, а и хорошее же тоже было.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.